Home রেসিপি রান্না ঘর বাড়িতেই তৈরি করুন মিষ্টি দই

বাড়িতেই তৈরি করুন মিষ্টি দই

66

উপকরণ :- দুধ ১ লিটার- ১ কাপ পানি- চিনি ২০০ গ্রাম- দইয়ের বীজ ২ টেবিল চামচ- ১ টি মাটির পাত্রদইয়ের বীজ তৈরির পদ্ধতি :দইয়ের বীজ দুভাবে নেয়া যায়১) আগের দই থেকে ২ টেবিল চামচ সরিয়ে রাখুন।২) ১ কাপ দুধে ১ কাপ পরিমাণে গুঁড়োদুধ দিয়ে ভালো করে জ্বাল দিয়ে ক্ষীরসা তৈরি করে নিন। এটিই দইয়ের বীজ হিসেবে কাজ করবে।দই জমানোর পদ্ধতি :- একটি পাত্র দুধ নিয়ে এতে ১ কাপপানি মিশিয়ে মাঝারি আঁচেজ্বাল দিতে থাকুন।- দুধ জ্বাল দিয়ে অর্ধেক পরিমাণে হয়ে এলে এতে চিনি দিয়ে ভালো করে নেড়ে দিন।- দুধ আরও ঘন হয়ে এলে চুলা থেকে নামিয়ে কিছুক্ষণ ঠাণ্ডা হতে দিন।- আঙুল ডুবিয়ে দেখুন গরম সহ্য করা যায় কিনা। এই ধরণের গরম থাকতে দুধে দইয়ের বীজ দিয়ে ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে নিন।- এরপর মাটির পাত্রে ঢেলে ভারীমোটা কাপড় বা চটের কিছু দিয়ে ঢেকে অন্ধকার ও ঠাণ্ডা জায়গায় রেখে দিন ৬-৭ ঘণ্টা।- ৬-৭ ঘণ্টার মধ্যে দই জমে যাবে। যদি ঠাণ্ডা দই খেতে চান তবে ফ্রিজে রেখে ঠাণ্ডা করুন।- এরপর ফ্রিজ থেকে বের করে পরিবেশন করুন, দোকানের মতোই সুস্বাদু ঘরে জমানো পারফেক্ট‘মিষ্টি দই’।

বাংলা ব্যাকরণ ও সাহিত্য বিষয়ক চ্যানেলটি সাবস্ক্রাইব করে রাখুন ,কাজে লাগবে । 

                                         সাবস্ক্রাইব